法国大选之战全面展开 恐袭连发国家安全成焦点

2017年03月20日08:43  来源:中国新闻网
 

综合报道,近日,法国大选11名候选人名单正式出炉,标志着选战全面展开。外界焦点集中在中间派和右翼候选人身上,以执政社会党为首的左翼阵营几乎“隐形”,可说是“未选先输”。

据报道,在此次大选中,左翼阵营分成两大山头,分别为社会党候选人哈莫,以及强硬左翼的“不屈法国”候选人梅朗雄,他们都于周末举办造势大会。《卫报》指出,这如同左翼的最后一轮对决。

据了解,法国总统奥朗德放弃连任后,外界原本以为左翼阵营有望重新出发,但在初选期间,阵营已见内讧迹象。前教育部长哈莫1月在社会党初选中,意外击败大热的前总理瓦尔斯,社会党不少重量级人物因此转为支持中间派候选人马克龙。

瓦尔斯上周也宣布倒戈,批评哈莫是“分裂主义者”。哈莫不但要应付选战,更要维持党内摇摇欲坠的团结。

哈莫19日在巴黎贝尔西体育馆举行造势大会,逾万人出席,哈莫强调“只要有野心,左翼就能抬头”。他早前公布政策文件,重申会推出“基本收入”及创造职位等反紧缩措施,也介绍一系列新方案,让党友明白他并非只空谈理想。

为了鼓励法企在本国进行生产工序,哈莫提出类似美国总统特朗普的政策,例如惩罚将生产线迁往境外的企业。

据了解,18日是“巴黎公社”成立纪念日,这一天对左翼运动意义重大,代表极左势力的梅朗雄刻意挑选这天在巴黎游行,参加者高呼“总统、总统”,他声称参加者达13万人。

梅朗雄提倡改革法国宪法,进一步将每周35小时的最高工时缩短,还有脱离北约、终止自由贸易协议以及停用核电。他将自己包装为普罗大众的代表,承诺若当选总统,将下放权力给国会。

最新民调显示,此次大选是马克龙、极右“国民阵线”候选人勒庞,以及共和党候选人菲永三人之争。哈莫以12.5%支持率排第4,远远落后丑闻缠身的菲永;梅朗雄则仅落后于哈莫。

有分析指出,哈莫及梅朗雄晋身次轮投票的机会不高。五位主要候选人20日参加电视辩论,适逢前日巴黎发生枪击案,很可能让国安议题成为焦点。

 

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注