安理会决议呼吁各国:推进“一带一路”建设 构建人类命运共同体

2017年03月20日08:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国3月20日电(记者 殷淼)联合国安理会3月17日以15票赞成,一致通过关于阿富汗问题第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。决议强调,应本着合作共赢精神推进地区合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。

决议通过后,中国常驻联合国代表刘结一向媒体表示,今年1月习近平主席在联合国日内瓦总部发表重要演讲,深刻阐释了共建人类命运共同体的理念,为推动世界发展和人类文明进步提出了中国方案。此次安理会一致通过第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”的重要理念,体现了国际社会的共识,彰显了中国理念和中国方案对全球治理的重要贡献。

决议敦促各方进一步推进“一带一路”建设,并提出为此加强安全保障等具体要求,这是对以往联合国及安理会决议关于“一带一路”表述的继承和发展,强化了国际社会的共识,为即将在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛营造了良好氛围。中方希望广大会员国按照安理会决议要求,积极参与和推进“一带一路”建设,共同构建人类命运共同体。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察