中国人民解放军三军仪仗队首次亮相“巴基斯坦日”阅兵彩排

2017年03月20日08:11  来源:新华社
 

“巴基斯坦日”阅兵彩排19日在伊斯兰堡举行,中国人民解放军三军仪仗队首次亮相,受到当地民众热烈欢迎。

巴基斯坦将在3月23日“巴基斯坦日”举行盛大阅兵典礼、飞行表演和花车游行等活动。应巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦上将邀请,中国人民解放军三军仪仗队首次派方队参加阅兵式。

本次阅兵中国方队总领队、北京卫戍区副司令员李建波少将说,中巴两国是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,两国开展了全方位的战略合作,有着全天候的战略友谊。中国人民解放军三军仪仗队来巴参加阅兵,向巴基斯坦人民和军队传递了友谊,有利于发展两国军队良好关系。中国军队越来越多地走出去,有利于扩大中国人民解放军的影响力,增强军队之间的友谊、团结和国家间的相互信任。

中国人民解放军三军仪仗队政委张兆宏大校介绍说,为参加本次阅兵活动,三军仪仗队专门成立了由90人组成、72人正式受阅的方队。为更好地促进中巴两国军事交流合作,更好地展现中国人民解放军“和平之师、威武之师、文明之师”的良好形象,方队进行了认真准备、严格训练,还对队员进行了巴基斯坦风土人情等方面的培训。

1940年3月23日,全印穆斯林联盟在拉合尔通过建立巴基斯坦的决议。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。(季伟)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注