韩国大选临近谣言井喷式增长 韩司法部门将打击

2017年03月20日08:05  来源:环球网
 

“亲信干政门”事发以来,韩国陷入混乱。韩国《朝鲜日报》18日称,韩国检察总长金秀男日前表示,总统大选在即,但因准备时间不足,不排除竞争过度激烈的状况发生,因此必须严惩制造和恶意散播假新闻者。所谓假新闻,就是指个人或团体为自身经济利益以新闻报道的方式传递虚假信息。金秀男表示,这些假新闻伪装成正规新闻报道,制造韩国社会矛盾,尤其在网络空间表现明显。

根据韩国检方统计,宣布将举行总统选举后仅一个星期,已有19人因涉嫌抹黑总统候选人被立案调查,而上次整个总统大选期间,因类似原因被立案调查的只有12人。

“韩国的假新闻已经让人忍无可忍”,韩国KBS电视台18日说,就在朴槿惠弹劾案要宣布结果的时候,很多韩国人都接到“韩国宪法法院代院长李贞美的丈夫是统合进步党(韩国极左政党)党员”“民调显示80%的韩国人希望宪法法院驳回弹劾案”等短信,这些都是假消息。随着韩国大选临近,类似的假消息可能呈现井喷式增长,司法部门准备给予重点打击。

据韩国《京乡新闻》19日报道,现代经济研究院当天发布的“假新闻经济损失”报告显示,每年韩国因假新闻造成的经济损失达30万亿韩元——相当于2015年韩国GDP的1.9%,其中企业和当事者的损失为22.7万亿韩元,社会损失金额7.32万亿韩元。韩国因虚假新闻造成的损失呈现扩散态势,5月总统大选临近,各种损害名誉的抹黑行为正愈演愈烈。韩国中央选举委员会已发布公告,要求删除4662条散布流言蜚语和无根据诽谤候选人的报道。根据韩国舆论振兴委员会发布的“2016网络舆论白皮书”显示,韩国媒体各类消息多达3万多条,其中1%为虚假新闻。(记者 王伟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注