委内瑞拉孔子学院公务员班开班

“学汉语是汲取中国经验契机”

本报驻委内瑞拉记者  许  放

2017年03月20日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  “两个月前孔子学院揭牌,计划部部长梅嫩德斯表示委内瑞拉公务员要带头学汉语,我当时以为是句玩笑话,没想到计划部事后立即落实,促成了我们今天的开班,这真的使我很感动。”日前委内瑞拉孔子学院首届公务员班开班仪式上,中方院长沈菊芬的一席话引得全场一片掌声和笑语。

  沈菊芬介绍,首届公务员班有48名学员,分别来自委外交部、计划部、工业部、经济社会发展银行等机构。学员要在18周时间里学习中国国家汉办编译的语言教材,每周六授课一次,结业时达到高阶水平还可申请参加汉办举行的汉语水平考试。

  “中国经济发展迅猛,委内瑞拉目前经济处于困境,学习汉语也是学习中国发展模式,汲取中国发展经验的契机”,来自计划部的学员卡门·卡拉在开班仪式上对本报记者说。

  据了解,委内瑞拉孔子学院自2016年12月成立后,得到当地政府热情支持,委部长理事会副主席兼计划部长梅嫩德斯主动向孔院提出为公务员开班授课的想法,经计划部多方协调顺利达成。委内瑞拉政府对公务员班选址极其重视,多番考虑最终确定教学点落户委内瑞拉计划学院,该校相当于委内瑞拉的“国家行政学院”,承担着为该国培养高层次管理人才和政策研究人才的重要职责。

  委内瑞拉孔院自成立之初就面临人员紧缺的状况,仅有三名中方教师教授300多名学生,公务员班开班,又增添新的“幸福烦恼”。见此情景,国家开发银行驻委内瑞拉代表处倡导发起“我是孔院人”活动,号召驻委中资企业走进课堂担当助教,现已有100多名企业员工参与其中。

  梅嫩德斯在开班仪式上勉励学员:“中委两国在平等互信的基础上建立了重要的战略伙伴关系。语言是沟通的基础,中委双边关系的现状敦促我们必须学习中文,以更好地了解中国,服务于两国共赢发展的大局。”

  中国驻委内瑞拉大使赵本堂对本报记者表示,孔子学院公务员班开班彰显了委内瑞拉对中国文化的兴趣,对中国发展的肯定,对与中国加深交往的强烈意愿。孔子学院打造了中委文化交流新窗口,为中委关系带来新气象、注入新活力、开辟新前景。

  孔院委方院长安德莱伊娜热情地对本报记者说:“今年我们还要争取在全国再开两个授课点。”

  (本报加拉加斯3月19日电) 


  《 人民日报 》( 2017年03月20日 22 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注