机器人测得福岛核电站核辐射值 每小时7.8希沃特

2017年03月19日16:29  来源:中国新闻网
 
原标题:机器人测得福岛核电站核辐射值 每小时7.8希沃特

  中新网3月19日电 据日本共同社报道,东京电力公司19日宣布,通过自动行走机器人对福岛第一核电站1号机组反应堆安全壳内实施调查结果显示,沉积在安全壳底部的高活度核污水中,测得辐射量为每小时1.5希沃特。作业用脚手架为每小时7.8希沃特。

当地时间2月2日,东京电力公司公布对福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内拍摄到的图像。根据分析,结果显示内部空间辐射量推算为最大每小时530希沃特。图为机器人拍到的受损反应堆底部的物质。

  资料图:当地时间2月2日,东京电力公司公布对福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内拍摄到的图像。根据分析,结果显示内部空间辐射量推算为最大每小时530希沃特。图为机器人拍到的受损反应堆底部的物质。

  本月14日,日本东京电力公司为弄清福岛第一核电站1号机组熔落核燃料(燃料碎片)的状况,开始向反应堆安全壳内部投入装有摄像头等仪器的自动行走机器人进行调查,但在准备投放机器人时因设备故障,作业一度中断,此后再次展开。

  日本原子能监管委员会今年2月曾发布东京电力福岛第一核电站事故发生后,到2016年10月之间的5年零7个月的核电站半径80公里圈辐射量分布图。结果显示,与有可比数据的2011年11月相比,辐射量减少了71%。

资料图:日本向福岛第一核电站1号机组的反应堆安全壳内投入的棒状机器人,拍摄了反应堆图片。

  资料图:日本向福岛第一核电站1号机组的反应堆安全壳内投入的棒状机器人,拍摄了反应堆图片。

  据报道,日本原子能监管委员会表示,由核电站向西北方向蔓延的年增加辐射量相当于100毫希沃特的“每小时19微希沃特以上”的地区在事故之后大幅减少。

据悉,每小时530希沃特的辐射量足以在数十秒内致人死亡,同时也能在两小时内使深入反应炉拍摄图像的机器人停止运作,这再次凸显了取出燃料碎片的难度有多大。

  资料图:据悉,今年2月福岛核电站存在每小时530希沃特的辐射量,足以在数十秒内致人死亡,同时也能在两小时内使深入反应炉拍摄图像的机器人停止运作,这再次凸显了取出燃料碎片的难度有多大。

  但就在分布图发布前几天,东电根据分析推断,曾指出福岛第一核电站2号机组安全壳内部最大辐射值达每小时650希沃特,超过之前推测的每小时530希沃特,再次刷新了反应堆内部辐射情况的最高推测值。据报道,人若暴露在这种辐射中几十秒即会死亡,引发关注。

(责编:崔东)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注