洪水山崩袭秘鲁已72人遇难 数百万人饮水有困难

2017年03月19日15:04  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,突如其来的洪水与山崩侵袭秘鲁首都利马,截至3月18日,已导致部分区域交通阻断,秘鲁其他地区居民也因溪水暴涨被迫逃离,目前,洪水已导致72人死亡,数百万人正在烦恼接下来将无饮用水可用的问题。

加拿大电视公司(CTV)与法新社报道称,秘鲁政府18日宣布,该国各地豪雨与洪患今年以来已夺走72条人命。

利马Huachipa区的民众在洪水中艰难出行。秘鲁总统库琴斯基在当地时间17日下午发表的声明中称,秘鲁遭遇了严重的气候问题,自1998年以来,该国没有遭遇过此等强度的气候灾难。

报道称,该国北部城镇奥土斯科(Otuzco)16日、17日有10人因山崩丧生,其中7人当时在卡车中,遭大型土石流掩埋。

而连接利马与秘鲁中部主要公路的部分路段,也遭泥流阻断。

当地时间3月17日,秘鲁首都利马瓦奇帕区,航拍强降雨引发的洪灾和泥石流给当地造成的巨大破坏。

据称,救难人员利用钢索协助利马瓦奇帕(Huachipa)邻近地区居民脱离险情,在原有街道上的车辆及卡车皆被泥流吞噬,可谓险象环生。

报道介绍说,秘鲁极端的地理环境更助长了山洪暴发的致命强度。这个逾3000万人口的南美国家境内有大量复杂的地形,包括西部被安第斯山(Andes)阻断的太平洋沿海沙漠,以印加人及马丘比丘(Machu Picchu)闻名的南部地区,甚至在更远东部地区,还有炎热的亚马孙流域低地。

报道指出,极其陡峭的山崖结合多沙石地区,缺乏在较温和区域会出现的表层土壤,也意味着当地缺乏可阻挡泥流的树木。

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注