挪威北部地区过去10年关闭90所小学

2017年03月19日13:59  来源:新华社
 

据挪威国家电视台近日报道,过去10年里,因在当地上学的孩子减少,挪威北部地区共关闭90所小学。但与此同时,首都奥斯陆及其附近的阿克斯胡斯地区的学龄儿童却大幅增长。

报道说,挪威北部地区学龄儿童过去10年减少了7500人,同期挪威全国有352所小学被关闭,这些学校大多位于人烟稀少地带。而位于南部的奥斯陆及其附近的阿克斯胡斯地区则增加了1.98万人,增长近20%。

“人口结构的变化,将继续体现在学校分布上,”挪威诺尔兰郡研究所研究员索尔斯塔徳说,目前正在发生的人口集中化会进一步加剧,让那些学校关闭的地方变得越来越不吸引人居住。

据挪威统计局3月份公布的数据,挪威总人口为525.8万人,而近五分之一的人口生活在南部的奥斯陆及其附近的阿克斯胡斯地区。

挪威北部地区包括诺尔兰郡、特罗姆斯郡和芬马克郡,大部分地区位于北极圈以内,占挪威国土面积的35%,而这一地区的人口却不到全国的十分之一。研究显示,随着城市化和人口集中化,越来越多的人更愿意选择定居首都奥斯陆或南部地区,挪威北部越来越多的村庄和小城的人口将进一步减少。(记者张淑惠 梁有昶)

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注