中国海外人才创新创业项目大赛在硅谷开幕

2017年03月19日13:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网旧金山3月19日电 (韩莎莎)由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办的中国海外人才创新创业项目大赛(美西赛区)3月18日在瀚海硅谷科技园正式开幕。

此次大赛在美西、美东、东京、新加坡以及欧洲在内共有5个赛区。从事健康与文化产业(生物医药、健康服务业、养老、现代农业、文化创意等)、电子信息(互联网、新材料、人工智能、光电子等)、装备制造和新能源(汽车、轨道交通、能源、环保)等领域的海外科技创业者、团体以及专家可报名参赛。

中国驻旧金山总领馆科技参赞王俊明说,每年在硅谷举办的活动种类繁多,层出不穷。这次创新创业大赛不仅层次高,而且范围广,针对性强。吉林正面临老工业基地新一轮全面振兴,急需人才和科技。

获奖项目将获得当地政府及创投的创业支持,大赛一等奖将被组委会推荐为全国的双创周活动参展项目。所有在长春决赛获胜项目如果落地,将直接得到扶持资金兑现,无需再经过地方申报和评审。

美西赛区的比赛由15个活跃在硅谷的华人科技协会和孵化器主办。中国留学人员创业协会会长林建人介绍说,美西赛区将从报名的创新创业项目中海选出30个,经过比赛,最终由15个到中国吉林参加决赛。根据企业(团队)需求,可提供不低于100万元的股权投资。

本次大赛遵循“服务创新,开放务实,守法共赢”的原则,以“原创、引领、开放”为理念,为海外高新技术项目和创新创业团队搭建融资、创业服务平台,推动科技成果转化,促成创新创业项目落地。

(责编:覃博雅、张玉珂)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注