日自卫队队员遭南苏丹军队缴械 关押1小时称是误会

2017年03月19日09:10  来源:环球网
 

据日本《朝日新闻》3月18日报道,参与南苏丹维和任务的5名陆上自卫队队员遭到南苏丹军队的缴械,在被关押一个小时之后,双方解除“误会”释放了被关押的5名人员。

报道称,当地时间3月18日上午10时左右,身着战斗服饰并持有武器的5名陆上自卫队队员前往距离营地1.5km的商店购买衣服,两名南苏丹政府军士兵以监控武器流通为由收缴了日本陆上自卫队队员的枪支,随后乘坐自卫队士兵的车辆将5人带到3km之外的广场。

日本《每日新闻》报道称,遭受问询的陆上自卫队队员向南苏丹军人解释了所持武器的正当性,但仍被缴械。随后听从对方的指令一起前往收缴武器的广场。

事件发生之后,日本驻当地的大使馆与南苏丹军取得联系,被扣押1个小时的5名自卫队队员获释,且没有人受伤。

日本防卫省称,南苏丹政府已就“误扣”事件作出道歉。南苏丹军队将持有武器的陆上自卫队队员误当作为民间人士。【记者 余鹏飞】

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注