英专家称一新药可抗击心脑血管疾病

2017年03月19日08:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,英国心脏基金会说的医生说,一种新发明的药可以把人体内的坏胆固醇水平降到前所未有的水平,从而可以阻止心脏病和中风的发生。

这项国际间试验涉及27000患者,这意味着这一新药可能会很快使数百万人受益。这一结果是重大进步,因为心脑血管疾病是世界上的头号杀手。每年大约有1500万人死于与心脏病和中风有关的疾病。

坏胆固醇是心脏的杀手,它会导致血管出现像水垢一样的沉淀物,引起血管堵塞,从而使大脑或心脏缺氧。目前市场上广泛应用的降低脑固醇的药物为他汀类药物也称斯达汀, 该药可以降低坏胆固醇。而这种叫evolocumab新型降胆固醇的药物是通过改变肝脏的工作方式来减少坏胆固醇的。

医学人员说,这种方式要比服用斯达汀更有效。伦敦帝国理工的塞弗教授告诉BBC, 试验的结果非常令人鼓舞,坏胆固醇的水平被一降再降,达到前所未有的水平。而参加试验的患者本身已经服用斯达汀降胆固醇药,在用了这种新的疗法后他们的风险被进一步的降低。医学人员说,这是20多年以来在降胆固醇药方面最重要的成果。

这一成果也被发表在《新英格兰医学杂志》上。该研究显示,在为期两年的试验过程中, 每74人中有1人因为使用这种新药免予心脏病或是中风。当然现在就说这种药可以拯救生命还为时过早。(老任)

(责编:覃博雅、张玉珂)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注