法国检方:袭击巴黎军警男子曾被认定是极端主义分子

2017年03月19日06:21  来源:新华网
 

新华社巴黎3月18日电(记者韩冰 应强)巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰18日晚在新闻发布会上说,当天在巴黎郊区93省和巴黎奥利机场袭击警察和值勤军人的男子曾在2011年至2012年入狱期间被认定是极端主义分子。

莫兰说,这名39岁的男子名为泽耶德·本·贝勒卡西姆,档案显示此人曾多次因偷窃、走私毒品等罪行受到司法审查。法国2015年进入全国紧急状态以来,他因极端主义倾向被警方和情报部门注意。

莫兰说,当地时间18日早晨8时22分,该男子携带装有汽油罐的背包,在巴黎奥利机场南航站楼袭击一名女性执勤军人并企图抢夺她的武器,执勤的军人开枪将其击毙。军方目击者说,该男子看上去打算在抢夺武器后向航站楼内的人群开枪。

据介绍,该男子在到达奥利机场前的6时55分左右,在巴黎郊区93省向要求他停车接受检查的警察开枪,导致一名警察受伤。

莫兰说,警方18日在该男子家中搜查时发现可卡因、砍刀、手机等物品,该男子袭击军警的动机还在调查中。目前,该男子的父亲和两名兄弟已被拘留接受调查。

奥利机场18日发生袭击军人事件后,警方一度封锁机场。机场管理方提供的数据显示,当天,奥利机场有178个航班被取消,34架班机临时改降巴黎戴高乐机场或巴黎博韦机场,数千名乘客的出行受到影响。

(责编:王吉全)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注