美国2月工业生产环比持平

2017年03月18日14:36  来源:新华社
 

  美国联邦储备委员会17日公布的数据显示,受公共事业产出大幅下滑影响,2月份美国工业生产环比持平。

  数据显示,2月份,包括工厂、矿业和公共事业产出在内的美国工业生产与前一个月持平,低于经济学家预期的增长0.2%。美联储同时将1月份工业生产从之前公布的环比下滑0.3%调整为环比下滑0.1%。

  分项来看,2月份占工业生产75%的制造业生产环比上升0.5%,为2008年7月以来最高水平;采矿业生产环比增长2.7%,为2015年11月以来最高水平;但受天气异常温暖导致取暖需求减少影响,公共事业产出环比大幅下滑5.7%。

  数据还显示,2月份美国工业部门产能利用率下降0.1个百分点至75.4%,仍低于1972年至2015年间80%的产能利用率平均值。产能利用率是美联储观察经济中资源闲置情况和衡量通胀压力的重要指标。

  美国供应管理协会本月初公布的数据显示,在新订单指数大幅上涨的带动下,2月份美国制造业扩张速度创2014年8月以来新高,表明美国制造业生产正逐步好转。

  此外,美国密歇根大学和路透社当天联合发布的报告显示,3月份密歇根大学消费者信心指数初值为97.6,高于2月份的96.3,表明美国消费者对当前经济状况持乐观态度。(记者 高攀 郑启航)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注