菲律宾总统杜特尔特会见汪洋

2017年03月18日10:00  来源:人民网-人民日报
 

  新华社菲律宾达沃3月17日电 菲律宾总统杜特尔特17日在达沃市会见了在菲律宾进行正式访问的国务院副总理汪洋。

  杜特尔特请汪洋转达他对习近平主席和中国人民的亲切问候和良好祝愿。杜特尔特表示,菲中关系日益紧密,我对两国关系现状感到满意,对中方给予菲律宾的支持与帮助表示感谢。菲方愿继续同中方拓展务实合作,维护深化这一强有力的双边关系。我深信菲中关系将不断迈向新的高度。菲方不希望在南海问题上同中方对立,而愿同中方相互信任,友好相待。

  汪洋转达了习近平主席对杜特尔特的亲切问候。汪洋表示,总统先生去年10月成功访华,同习近平主席举行了历史性会晤,实现中菲关系破冰之旅,迎来中菲友好合作的春天。中菲两国合作前景广阔、潜力巨大。我此访主要任务就是加快落实两国元首共识,共同做大利益蛋糕,造福两国及两国人民。双方团队已就推进两国各领域务实合作达成了许多积极成果。中方愿同菲方一道进一步聚焦合作内容,筹划好两国高层交往,通过对话协商妥善处理南海问题,保持两国关系的良好势头。

  访问期间,汪洋与菲律宾内阁经济管理团队举行会谈,出席“中国—东盟旅游合作年”开幕式并致辞,并将出席18日举行的中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会并发表主旨演讲。双方签署了《中菲经贸合作六年发展规划》等合作文件。

(责编:袁勃)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注