特朗普首度会晤默克尔 媒体指两人试将分歧“放在一旁”

2017年03月18日09:22  来源:中国新闻网
 

  受天气影响而推迟的美德领导人会晤17日在白宫举行。美国总统特朗普当天在白宫会见德国总理默克尔,并出席联合记者会。

  在此次会晤前,特朗普与默克尔曾有过多次“隔空喊话”。特朗普曾就移民政策和贸易问题批评过默克尔;默克尔也曾意有所指地回应“欧洲人的命运掌握在自己手中”。有鉴于此,两人17日的首度会晤颇受关注。

  当地时间17日中午,默克尔抵达白宫,并与特朗普在椭圆办公室举行会谈。随后,两人共同出席了美德商界领袖圆桌会以及联合记者会。

  特朗普在联合记者会伊始强调,美国将继续支持北约,同时北约盟友也应该相应地承担防务开支。

  特朗普还表示,美德两国必须继续携手,共同打击“伊斯兰国”等极端恐怖主义组织,保护两国人民。他表示,移民问题涉及国家安全,必须强化边境安全,必须把本国人民的安全放在首位。

  默克尔表示,德国将逐年增加防务开支。最迟到2024年,德国将拿出2%的GDP用作防务开支。她还表示,德国是今年二十国集团(G20)的主席国,她欢迎特朗普出席今年的G20峰会。

  按照日程安排,特朗普与默克尔当天还将就两国贸易、投资等经济议题进行讨论。

  美联社报道称,特朗普与默克尔的首次会晤呈现出积极的态势,两人试着将分歧“放在一旁”,寻求建立更加紧密的双边关系。(记者 刁海洋)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注