伊拉克总理:驻伊美军“有必要减少”

2017年03月17日20:36  来源:新华社
 

据今日俄罗斯电视台网站16日报道,伊拉克总理海德尔·阿巴迪近日接受媒体采访时说,一旦打击极端组织“伊斯兰国”的战事取得成功,他希望驻伊美军以及其他外国部队的人员规模能够缩减。

阿巴迪的最新表态与美国国防部长詹姆斯·马蒂斯、美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德先前释放的增兵信号截然不同,引发外界关注。

【“有必要减少”】

阿巴迪接受“中东之眼”新闻网采访时说,随着伊拉克境内“伊斯兰国”组织不断溃败,他希望今后驻扎在伊境内的美国以及其他外国驻军能够缩减规模。

“有必要减少(伊拉克境内)正在帮助我们的盟军人数,”阿巴迪说。

阿巴迪说,伊拉克一直积极使反恐战争“国际化”,让美国为首的多国部队在伊拉克境内共同打击极端组织。在他看来,在攻打北部重镇摩苏尔的一系列战事中,外国驻伊军队人数“升至巅峰”,“这场军事行动结束后,人数将减少”。

美国防长马蒂斯、参谋长联席会议主席邓福德近期均表示,美军很可能要在伊拉克驻扎很长一段时间,以继续打击“伊斯兰国”。他们还透露,美方正考虑向摩苏尔战役增派士兵。

上个月,马蒂斯告诉媒体记者:“伊拉克民众、伊拉克军方、伊拉克政治领导层承认他们所面临的挑战,承认盟友和合作伙伴的价值、尤其是美国的价值。我认为,我们将在这场战争中置身很长一段时间,我们会相互支持。”

美国有线电视新闻网援引邓福德在美国布鲁金斯学会的发言报道说,“我们以及北约已展开对话,商议从长远扩大驻伊军队规模、维持伊拉克安全部队规模等内容”。不过,邓福德表示,“目前尚未作出任何决定”。

阿巴迪在采访中说,不反对美国在伊拉克境内保有部分驻军,以帮助训练伊拉克军队和警察。

按照美国与伊拉克2008年签署的驻军地位协定,驻伊美军在2011年年底前完成撤军,当时仅留数百名美军在美国驻伊大使馆内。但此后,由于伊拉克局势不稳、邻国叙利亚危机发酵,美军又“静悄悄地”重返伊拉克。经过多次扩大驻军规模,眼下驻伊美军约5100人。(新华社客户端报道 记者杨舒怡)

(责编:覃博雅、白宇)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注