古特雷斯说美方突然减资可能影响联合国改革成效

2017年03月17日15:31  来源:新华社
 

针对美国突然减少对联合国资金支持的计划,联合国秘书长古特雷斯16日发表声明说,这可能将影响联合国长期改革努力的成效。

联合国秘书长发言人迪雅里克当天在例行发布会上宣读了这一声明。声明说,秘书长一直致力于联合国改革,确保其能以最有效、最节约成本的方式发挥应有作用。然而,美国突然削减资金可能迫使联合国采取一些临时举措,会破坏长期改革努力的成效。秘书长愿与美国等各会员国讨论如何提高联合国的成本效率。

声明说,秘书长全力赞成有效打击恐怖主义,但这需要更多军事支出。应对恐怖主义潜在驱动因素也需要在预防和解决冲突、反对暴力极端主义、维和、应对人道主义危机等多方面继续投资。国际社会面临巨大挑战,只能通过强有力、有效的多边系统来应对,而联合国仍是这一系统的中流砥柱。

据报道,美国白宫16日公布2018财年联邦政府预算案,其中提出将削减对联合国各机构的资金支持。联合国的预算经费主要来源于会员国所缴纳的会费,美国是联合国主要出资国之一。(记者 倪红梅 顾震球)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注