开罗出土巨型雕像残块 确认属普萨美提克一世雕像

2017年03月17日15:25  来源:人民网-国际频道
 
图片来自埃及第七日报
图片来自埃及第七日报

人民网开罗3月17日电(记者 韩晓明)当地时间16日晚间,开罗埃及国家博物馆举行揭幕仪式,向世人展示最新出土的萨美提克一世雕像残块。当天,在埃及首都开罗东北郊迈泰里耶古埃及太阳神庙遗址区出土的巨型雕像残块被运抵市中心的开罗博物馆,随后被放置在博物馆花园内。

运输工作从当地时间16日凌晨1时开始,从迈泰里耶考古区出发。在重重安全防护下,车队于当天下午抵达埃及国家博物馆。哈立德·阿纳尼认为,这一新考古发现对埃及吸引世界目光意义重大,再次向世人证明了埃及悠久的文明,还有许多秘密尚待发掘。

埃及文物部长、旅游部长共同为雕像揭幕,并宣布这尊雕像属于古埃及第二十六王朝法老普萨美提克一世(公元前663年—元前610年在位,相当于中国的春秋时期)。埃及文物部长哈立德·阿纳尼表示,发掘工作仍在继续。“我们先发现雕像的胸部和头的下半部,在移开头部時又发现冠冕、右耳,还有右眼的碎块。”

已发掘出的残块包括雕像的雕像头部、王冠残块和躯干部分,材质为石英岩,总高约3.5米。考古学家认为,完整雕像的总高将达到9米。此外,考古队员还在附近发现一座真人大小的石灰岩雕像,据铭文断定为塞提二世,即拉美西斯二世的孙子(约公元前1200年—约公元前1194年在位,相当于中国商朝时期)。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注