日本再射情报卫星 在轨已达7颗

2017年03月17日14:31  来源:中国新闻网
 

日本政府的又一颗情报搜集卫星,17日上午从位于鹿儿岛县的种子岛宇航中心发射升空。

此举令日本政府的在轨侦查卫星拥有量达到7颗。

日本这类从属官方的情报搜集卫星,事实上是用于从太空监视地面情形的军事侦查卫星。日本政府之前已拥有包括3颗全天候雷达卫星和3颗高性能光学卫星在内的6颗在轨情报卫星。此次发射的是一颗新的雷达卫星,据指系为替补已到设计使用年限的老旧卫星。

此间主流日媒透露,此次新发射的情报卫星,其开发费用和发射费用总计超过470亿日元。并称,在轨情报卫星可令政府方面把握朝鲜导弹发射设施动向,以及监视日本周边海域情况等。

日本近年不断强化宇宙空间的侦查监视手段,早在2013年便设定了雷达、光学卫星各有2颗现役在轨,以确保每天至少能将全球任意场所摄影一遍的能力。而在之后又不断加码。据日媒透露,日本政府方面着意继续加大卫星侦测摄影的频度,并为此再行增加在轨情报卫星数量,以期达到确保雷达、光学卫星各4颗,专用数据转播卫星2颗,总计10颗在轨卫星规模的目标。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注