美国加州大学伯克利分校出现首位女校长

2017年03月17日14:00  来源:中国新闻网
 

  16日,美国加州大学董事会全票通过72岁的卡洛·克里斯特(Carol Christ)出任该校第11任校长,她也是伯克利分校建校149年来首位女性校长。

  伯克利分校16日发布消息说,克里斯特是一位知名的、深受尊敬的管理人员和学者,也是美国艺术与科学院院士。

  1970年,克里斯特从耶鲁大学获得博士学位后以维多利亚文学助理教授身份加入伯克利大家庭。30多年来,她先后担任英语系主任、高级副校长和教务长等多个职位,曾是伯克利分校第二号行政管理人物。

  克里斯特将于7月1日开始行使校长职责,她将面临该校1.5亿美元预算赤字的挑战。

  加州大学共有10所分校,伯克利分校第10任校长尼古拉斯·德克斯因处理多起教职员性骚扰事件不得力,预算赤字和涉嫌滥用公款等已于去年8月提出辞职。

  本月14日,加州大学总校长詹妮特·纳波利塔诺提名克里斯特为下任校长候选人时称赞其具有卓越的领导力和策划力,无论在学术或职业领域都有不凡成就。

  伯克利分校网站显示,该校是美国排名第一的公立大学,现有本科生、研究生和博士生约3.7万名,其中亚裔学生约占42.3%。 (记者 刘丹)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注