西巴尔干国家探讨加入欧盟

2017年03月17日11:03  来源:新华社
 

西巴尔干地区峰会16日在波黑首都萨拉热窝举行,与会各国领导人就西巴尔干国家加入欧盟、区域经济一体化等议题展开磋商。

峰会由波黑部长会议主席(总理)兹维兹迪奇主持。塞尔维亚、黑山、马其顿和阿尔巴尼亚总理,意大利外长以及欧盟委员会负责扩大事务的委员哈恩出席了峰会。

兹维兹迪奇在致辞时说,加入欧盟应成为所有西巴尔干国家的共同愿景,各国应为实现这一愿景加强政治对话与经济合作,特别是要共同维护该地区的和平与稳定。

哈恩表示,欧盟的大门将永远向西巴尔干国家敞开。他鼓励各国遵照欧盟标准,继续深化各项改革,争取早日成为欧盟成员国。

会后发表的共同声明指出,西巴尔干各国对欧盟再次确认支持它们入盟表示欢迎,各国将继续坚定推进政治及经济改革,保持密切合作,以达成加入欧盟的共同愿望。声明还表示,为挖掘该地区的经济潜力,各国将致力于建立西巴尔干共同市场。

西巴尔干地区包括克罗地亚、塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚、黑山和马其顿等国家。2013年克罗地亚成为第一个加入欧盟的西巴尔干国家,从此开启西巴尔干国家入盟进程。(记者 袁亮)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注