安倍深陷捐款疑云:与森友学园负责人各执一词

2017年03月17日09:40  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,围绕日本大阪府丰中市的原国有土地问题,本月16日,学校法人“森友学园”理事长笼池泰典透露,“创建学园是大家的意愿,这其中包括安倍首相的捐款”。

对此,安倍此前则在国会表示,自己“与笼池理事长之间没有私人关系”,双方的发言大相径庭。

据报道,笼池16日借日本参议院预算委员会的理事在大阪视察相关场所之机,于当地时间下午2时过后,在小学预定建校地点与朝野政党的理事见了面。

笼池对理事们表示:“我们之所以要创建这所学园是因为大家有这样的心愿。我要告诉各位,让我们不胜惶恐的是,这其中包括安倍的捐款。”

据视察团成员透露,笼池说,“前年9月请首相夫人安倍昭惠发表演讲时,从夫人那里接受了100万日元捐款”。

另一方面,安倍上月24日曾在众议院预算委员会上反复强调,自己与笼池之间没有私人关系,他说,“我不记得我们曾单独见过面,我也从未去过由学校法人运营的幼儿园”。

对于在国有土地转让过程中政府大幅减价售地一事,安倍则在国会反复表示,“我和妻子都与此毫无关系。如果有关,我会辞去首相职务,退出政界”。

据了解,日本首相夫人安倍昭惠先前已同意担任计划开办的森友学园名誉校长一职,在这一问题曝光后,她于上月24日辞职。

日本在野党民进党国会对策委员长山井和则对记者团透露,自己与自民党国会对策委员长竹下亘举行了电话会谈,两人一致同意,将传唤笼池泰典在本月23日的众参两院预算委员会作证。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注