刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理

2017年03月17日08:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网3月16日电 (记者李晓宏 李秉新 殷淼) 中国常驻联合国代表刘结一16日在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。

刘结一说, 近年来,在国际社会的共同努力下,国际防扩散进程不断走深走实,但防扩散形势依然严峻。一些防扩散热点问题延宕难决。技术进步降低了扩散门槛。非国家行为体,特别是恐怖分子获取大规模杀伤性武器及相关材料、技术的风险上升。

刘结一指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。国际社会应共同努力,加强防扩散领域的全球治理,中方为此提出如下建议。

一是树立新安全观,营造有利的安全环境。防扩散问题十分复杂,历史恩怨、地区冲突、安全关切、恐怖主义等加深了解决防扩散问题的复杂性和艰巨性。根本出路在于摒弃冷战思维,构建公道正义、共建共享的安全格局,树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念,从而营造普遍安全的国际和地区环境,提升各国安全感,消除恐怖主义和极端主义滋生的上壤和扩散动因,为防扩散创造有利环境。

二是坚持法治原则,巩固和发展国际防扩散体系。国际社会经过多年不懈努力,建立了以《联合国宪章》为准则,以《不扩散核武器条约》、《禁止化学武器公约》、《禁止生物武器公约》为法律基础,以相关防扩散机制为补充的国际防扩散体系。应切实维护国际防扩散体系的权威性、有效性,建立、健全有关国际规范,切实避免非国家行为体,特别是恐怖分子获取大规模杀伤性武器及相关材料、技术。

三是坚持多边主义,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。采取加剧紧张的方式,只会导致冲突升级和外溢,进而加剧扩散风险。各方应始终坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题,当务之急是有关方减速刹车,切实缓解半岛紧张局势。伊朗核问题全面协议来之不易,有关各方应增强政治互信,不折不扣履行承诺,推动全面协议行稳致远。

四是多措并举,切实加强安理会第1540号决议的全面有效执行。去年,1540委员会全面回顾近5年来各国执行决议情况与委员会各项工作,提出全面审议报告,安理会并一致通过第2325号决议。委员会应严守决议和工作计划授权,坚持成员国在防扩散工作中的主导地位,避免建立新的机制。应着重满足发展中国家的援助需求,加强各国执行决议能力建设。

刘结一表示,中方将继续与国际社会一道,为完善国际防扩散体系、加强防扩散全球治理、维护世界和平与安全作出贡献。   

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注