多国领导致电支持荷兰首相吕特 德媒:他是欧洲的英雄

2017年03月17日08:01  来源:人民网-环球时报
 

  对于这次荷兰大选结果感到欣喜的不仅仅是荷兰本国人,整个欧洲都弥漫着一种狂欢的情绪。欧盟以及欧洲各国领导人都纷纷对选举结果表示支持。欧盟委员会主席容克第一时间通过社交媒体表达了自己的激动心情:“这是为了欧洲的投票,抗拒极端分子的投票。”德国总理默克尔通过电话祝贺吕特,法国总统奥朗德则发表声明称赞,“开放、尊重他人的价值观和对欧洲未来的信念是对民族主义和孤立主义唯一真正的回应”。

  “谢谢,荷兰!”德国《图片报》16日头版的大标题这样写道。报道称,荷兰政府在大选中获胜,“欧洲的仇敌失败了”,欧洲应该向荷兰说声“谢谢”和“要坚持到底”。至少右翼民粹主义者势不可挡的上升已被挫败。

  “欧洲的英雄”,德国《世界报》16日也大赞荷兰首相吕特,称他不仅是荷兰的英雄,也是欧洲的英雄。德国总理府办公室主任阿尔特迈尔还高唱, “荷兰,荷兰,你是冠军”。

  “欧洲主流政治家今晚应该能睡个安稳觉了。最近一段时间,他们一直在紧张兮兮地盯着荷兰选情,生怕此次大选会飞出一只‘黑天鹅’,从而引发欧洲大厦的轰然倒塌。”一位欧盟官员16日对《环球时报》记者说,荷兰大选虽然只是欧洲的“前哨站”,但也清楚地反映出欧洲的大致格局,足以让人们紧绷了很久的神经暂时松弛一下了。

  “新的欧洲没有诞生”,德国《西部日报》16日称,两个月前,荷兰、法国和德国等国的右翼民粹政党领导人在德国科布伦茨聚会。他们共同表示, “昨天是一个新的美国,明天将是一个新的欧洲”。欧洲右翼民粹政党希望借助“特朗普效应”获得胜利,但第一场比赛就失败。报道称,欧洲与美国不同,民主和自由的基础更为深厚。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注