中美关系宜乘势而为

支林飞

2017年03月16日22:10  来源:新华社
 

美国新任国务卿蒂勒森15日开启首次亚洲之行,并将于18日开始对中国进行首次访问。继此前中美元首新年通话、中美高官系列互动之后,蒂勒森此访再次释放出积极信息:中美关系正在回归良性互动与合作的正轨,同时为实现两国元首以及各个级别的交往、拓展各领域的合作铺顺前路。

美国两党政府更迭,将中美关系推向十字路口。在政权过渡时期,一些人对中美关系产生过疑虑和担忧,但自美国总统选举结束以来,中方与特朗普团队积极开展沟通和对话,以及时把稳中美关系大局。

中美关系作为当今世界上最重要的双边关系,经过长期精心培育,拥有深厚的基础和广泛的利益。尽管中美之间存在一些结构性分歧与矛盾,甚至产生一些摩擦,但双方求同存异、管控分歧和深化合作的大方向不会被轻易撼动。

2月10日,国家主席习近平同美国总统特朗普通话,就维护中美关系政治基础、推进两国各领域交往与合作达成重要共识。随后,王毅外长在德国首次会见蒂勒森,国务委员杨洁篪2月底在美国会见特朗普和多位美国高官,双方同意秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,加强高层及各级别交往,增进理解,拓展合作,推动中美关系不断向前发展。

中美沟通对话的成果显而易见。美智库卡内基国际和平基金会副会长包道格表示,他现在对中美关系前景的展望更加乐观。

蒂勒森首次访华有望进一步营造中美关系积极氛围。美国务院发言人表示,此访体现了美方对美中关系的重视,美方希望与中国建立“更有建设性的关系”,在诸多领域扩大与中国的合作。

中美之间尽管存在这样或那样的分歧,双方有必要继续加强对话沟通,管控分歧,深化合作,确保中美关系发展的正确方向。

春华秋实。期待蒂勒森此次早春之旅能为新时期中美关系开启一个良好开端,从而为将来收获更丰硕的合作果实奠定基础。

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注