全球主要经济体通胀均呈上升趋势

2017年03月16日16:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  综合报道,美联储加息在即,全球通胀呈现上升趋势。美国劳工部3月14日公布数据显示,美国2月生产者物价增幅大于预期,因酒店住宿等服务业成本升高,生产者物价同比涨幅达到近五年来最大。其中,2月,扣除食品、能源和贸易服务的评估潜在生产者物价压力的一个关键指标上涨0.3%,为2016年4月以来最大增幅。

这一所谓的核心生产者物价指数在1月上升了0.2%。截至2月的12月内,核心生产者物价上升1.8%,1月上升1.6%,最终需求服务价格上涨0.4%,在PPI的升幅中占逾80%,这是2016年6月以来的最大升幅,1月上涨0.3%。与此同时,主要新兴市场国家印度通胀也再次飙涨,其2月CPI达3.65%,批发者价格指数(WPI)达6.55%,增速创至少两年新高。

本月初刚公布的其他主要经济体通胀数据,欧元区2月CPI同比增长了2%,为四年来首次升至2%。德国2月调和CPI同比初值2.2%,创2012年8月来新高。日本通胀也显现回升迹象。中国2月CPI同比意外跌至0.8%,创2015年1月来最低增速,远不及预期1.7%,但PPI创8年半新高。未来随着PPI的涨幅传导到CPI,中国通胀可能回升。

由此看来,通胀回升已经成为全球经济的一个重要特征。美联储3月15日可能的加息已经显示了货币政策趋紧的信号。

(责编:常红、刘洁妍)

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注