中国对外部发展环境要清醒认识 并购不能一哄而上

2017年03月16日15:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  中国对外投资近年进入高峰期,近年来非金融对外投资一直保持在千亿美元以上,2016年,中国企业对外非金融类直接投资额激增44%,达到创纪录的1700亿美元。今年“两会”上,媒体采访几位中国驻外大使,大使们的总体看法是,中国对外投资面临机遇,应该加大力度。

相对而言,中国驻德国大使史明德的看法比较理性。史明德表示,中国经济贸易发展的外部条件非常严峻。中国面临的挑战包括:美国政策走向不明,世界范围内贸易保护主义抬头,欧洲民粹主义上升,世界经济长期处于低迷状态,等等。

史明德表示,在一些西方舆论看来,西方国家之间的并购没有问题,中国去并购就有问题了。这体现出一些西方国家的意识形态思维作怪,以及对中国快速发展的“担心”。从中国的角度来说,企业走出去、并购,本身无可非议,但也要有序进行,不能一哄而上。如果每周都宣布购买一个欧洲大企业,再加上一些舆论高调炒作,就会带来一些负面效应。中国企业走出去如何才能走得好、走得稳,是一个值得研究的重要课题。

史明德建议,中德两国应共同倡导经济全球化、贸易自由化、投资便利化,倡导各国更加开放市场,反对贸易保护主义和孤立主义。

也有大使表示,现在是中国投资拉美的大好时机。拉美地域广阔、资源丰富、经济发展水平属于世界中等,发展潜力非常之大。中国企业已经具备走向遥远的拉美的实力。目前,中国企业投资拉美,在石油、天然气、水利、电力、新能源、装备制造、汽车等领域都已经起步,下一阶段的重点可以放在基础设施领域。要指出的是,拉美国家需要外来投资不假,但拉美国家目前的发展趋势却十分不妙,中国在拉美重金投入的几个国家(如委内瑞拉、巴西),先后陷入经济与社会动荡边缘,中国投资的一些项目也面临重大风险。根据安邦咨讯追踪研究,中国有数百亿美元的投资面临风险。因此,对于中国的外部发展环境恶化,需要有清醒的认识。

(责编:常红、刘洁妍)

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注