挪威:坐公交车不系安全带 罚款1500克朗

2017年03月16日13:17  来源:新华社
 

  据挪威通讯社15日报道,挪威公共道路管理局上周对237名不系安全带的公交大巴乘客开出罚单,每人罚款1500挪威克朗(约合1155元人民币)。

  报道说,挪威公共道路管理局上周在全国范围内对公交大巴进行了突击检查,总共有9230名乘客和535名公交车司机被检查,其中只有一名司机因未系安全带被罚款。

  “罚款只是一个工具,让人们认识到不使用安全带的严重性。我们希望人们无论在小汽车还是公交车上都养成系安全带的习惯,”挪威公共道路管理局主管英格丽德·卢特那斯说,“坐在公交车上不系安全带,一旦发生意外,不光自己会受伤,还可能对其他乘客造成严重伤害。”

  这是挪威公共道路管理局第二次在全国范围内对公交大巴上使用安全带状况进行“严打”。管理局表示,以后将继续这样的检查。

  管理局说,挪威有多种公交大巴,但不论在市区内运行的公交车还是在城区之间快速路上行驶的公交车,乘客都必须系安全带。

  根据管理局规定,15岁以下的孩子在挪威乘坐公交车时,司机应确认孩子已使用安全带。

  另据挪威媒体报道,2014年至2016年间,挪威有9人在公交大巴车事故中丧生,其中一起伤亡最严重的事故就是因为乘客未系安全带。(记者 张淑惠 梁有昶)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注