荷兰首相:议会选举“已叫停民粹主义”

2017年03月16日10:17  来源:新华社
 

荷兰议会二院(众议院)选举投票15日晚结束。出口民调显示,主张反伊斯兰、反移民、反欧盟的极右翼自由党所得议席低于此前预测。赢得最多议席的传统右翼自由民主党领导人、现任首相吕特在当晚的集会上宣布,这一选举结果标志着“荷兰已叫停民粹主义”。

(国际)(1)荷兰传统右翼自由民主党在众议院选举中领先

3月15日,在荷兰海牙一处投票点,荷兰传统右翼自由民主党领导人、现任首相吕特参加众议院选举投票。 新华社发(西尔维娅·莱德雷尔 摄)

面对数千名支持者,吕特说,整个欧洲今晚都在关注荷兰。在去年英国公投决定退出欧盟之后,“荷兰叫停了错误的民粹主义”。他还说,荷兰政党将组建一个稳定的政府,在未来数周至数月使国家恢复团结,在未来4年理性地领导和治理国家。

根据出口民调,自由民主党赢得众议院150个席位中的31个,继续保持第一大党地位;自由党、基督教民主联盟、六六民主党分别赢得19席;绿色左翼党赢得16席;社会党赢得14席。选前与自由民主党联合执政的工党仅得9席。

这一结果意味着,新一届政府将需要至少4个政党联合组阁。在竞选过程中,所有主要政党均反复重申,不会与极右翼的自由党联合执政。

六六民主党领导人亚历山大·佩希托尔德表示,荷兰投票表明,民粹主义已在这里停住脚步。

法德两国将分别于今年4月和9月举行大选,意大利议会选举也可能提前于今年举行。荷兰的这次选举被视为对民粹与极右思潮在欧洲影响力的“首场摸底”。

不过,按照出口民调,自由党所得议席比此前增加4席,影响力不容忽视。

荷兰选举委员会将于21日正式公布选举计票结果。(记者 刘芳 甘春)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注