澳航班机上女乘客耳机爆炸 脸部灼伤严重

2017年03月16日08:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,澳大利亚民航班机上发生乘客耳机电池爆炸,使各种电池驱动产品的安全隐患再度引起关注。

澳大利亚交通安全局(ATSB)公布的信息显示,最近一名女性乘客搭乘澳航从北京飞往墨尔本的航班,起飞两小时后,她戴着的耳机起火爆炸。当时正在打瞌睡的她被爆炸声惊醒,随手摘下耳机扔在地上,耳机上冒着火星,塑料开始熔化。机组人员把一桶水浇在燃烧的耳机上灭了火,熔化的电池和塑料外壳已经粘在地上,机舱里弥漫着塑料熔化和电器、头发烧焦的气味。这位没有透露姓名的女乘客面部、颈部和手背都有灼伤。

ATSB网站上发布的通告没有点明起火耳机的品牌,但认为元凶是耳机使用的锂离子电池。

近年来智能手机电池过热、自燃、爆炸事故屡屡发生。韩国电器制造商三星的Note7手机电池过热、起火事故频发,最后导致国际民航管理当局下令禁止携带这款手机乘飞机,三星最终宣布召回并停产Note 7。

去年,悉尼机场一架正准备起飞的卡塔尔航空公司班机机舱发现一件手提行李冒烟,后来查明是包里的锂电池起火。美国曾发生掉在地上的电子设备受挤压后冒烟的事故。

目前,国际民航业普遍采纳的规定是手机、手提电脑、平板电脑、手表、相机等电池驱动的移动电子设备,以及近年来兴起的移动充电设备,必须放在手提行李内随身携带。另外,电池必须分别单独妥善包装,以免短路起火。

(老任)

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注