“中国百科进美国”项目发布会暨国际编辑部揭牌仪式

2017年03月16日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦3月16日电(记者 黄培昭)3月15日上午,由中国出版集团及成员单位中国大百科全书出版社共同举办的“中国百科进美国”项目发布会暨国际编辑部揭牌仪式在伦敦国际书展上隆重举行。国际出版商协会前主席理查德·查金、伦敦国王学院中国研究所主任凯瑞·布朗、中国出版集团副总裁姜军、宝库山出版集团总裁沈凯伦、中国出版集团国际合作部主任刘忠、中国大百科全书出版社社长助理蒋丽君,以及国内外媒体、出版人和读者代表出席了活动。

“中国百科进美国”项目是由中国大百科全书出版社和美国宝库山出版集团合作的文化传播项目。该项目以中国主题的百科内容为切入点,推广中国文化、传递真实的中国声音。中国大百科全书出版社提供高品质的百科词条内容,美国宝库山集团进行本地化加工,最终形成内容权威、表达国际化的中国主题的百科数字读物。目前,项目的数据库已经建成,双方出版机构的编辑团队正在抓紧进行内容加工审订工作,预计产品不久将问世。

中国出版集团是中国最具影响力的大众出版和专业出版集团,是出版的国家队,用集团谭跃总裁的话说,也是“中国出版在海外的品牌”。旗下的中国大百科全书出版社是一家国家级大型综合出版机构,也是全国百科全书、工具书专业出版机构。美国宝库山出版集团是宝库山出版集团是一家专注于中国研究的学术教育出版机构,在美国和欧洲出版业具有良好的口碑和影响力。因此这次中美双方的合作无疑是全球最重要的出版合作之一,也将会打造出品牌化、国际化的重量级中国文化产品。双方以百科词条 、百科知识为载体,让中国文化、中国的真实发展状况及中国的自然科学和人文科学的优秀成果走进国外读者,在国内出版机构中尚属首次。百科词条具有严谨、客观的特点,同时具有短、平、快的优势,是国外读者了解中国、读懂中国的一个便利窗口。

活动现场,中外嘉宾分别致辞。中国出版集团姜军副总裁在致辞中表示中美的文化交流源远流长,两国文化相辅相成、相互借鉴、共同发展。希望各国出版界友人与中国出版集团展开合作,使彼此的出版合作交流迈上新的台阶。

百科全书是一个时代的书写者和记录者,是一个国家的标志性文化工程。伦敦书展期间,“中国百科”这张国家文化名片在国际大舞台成功亮相。“中国百科”威武地走出国门,来到海外普通读者身边。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注