欧盟考虑推迟英国“脱欧”谈判 或需等到6月底 

2017年03月16日08:21  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,英国虽然即将启动脱欧程序,但正式谈判或许要多等几个月。欧盟知情官员透露,欧盟正在考虑迫使英国等到6月底才开始就脱欧条款进行谈判,英国首相特蕾莎?梅争取达成协议的时限将因此缩短。

报道称,欧盟两位不愿具名的官员表示,欧盟其他27个成员国已定于6月20日在卢森堡会晤,并将在该次会议上授权启动为期两年的脱欧谈判。

报道指出,到目前为止,英国脱欧的主导权都在特蕾莎?梅手上,但随着脱欧程序启动,权力将转到欧盟手中,特蕾莎?梅只能耐心等待。

欧盟成员国领导人将于4月或5月聚首,就脱欧谈判“框架”达成协议,但与英国之间的实际谈判要等到欧盟委员会制定更详细的谈判指令,并获得各国部长正式批准后方可开始。在获得授权后,双方多快能坐下来谈判目前尚不清楚。

英国官员透露,特蕾莎?梅有意在本月最后一个星期,正式去函通知欧盟启动列明脱欧程序的《里斯本条约》第50条。

欧盟委员会发言人史纳斯13日表示,一旦英国踏出这关键的一步,欧盟委员会也不会拖慢脚步,他们“已准备好迅速展开谈判”。

报道称,英国有两年的时间达成脱欧协议,不过协议还需要欧洲议会核准,特蕾莎?梅希望在这越来越短的时限内达成协议和新的贸易协定,看来有一定的难度。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注