韩国将于5月9日举行总统选举

2017年03月15日18:59  来源:新华社
 

韩国代行总统职权的国务总理黄教安15日宣布,韩国总统选举将于5月9日举行,以选出前总统朴槿惠的接任者。

黄教安当天在临时国务会议上说,在当前形势下,应对国家危机和治国理政不得有半点疏忽,为运营国政和选举公正,他自己不适合参选总统。此前,黄教安被认为是保守阵营有力的潜在参选人。

韩国民调机构12日公布民调结果显示,在下届大选潜在总统参选人中,最大在野党共同民主党前党首文在寅以29.9%的支持率遥遥领先,同党派的忠清南道知事安熙正获得17.0%的支持率,位居第二,黄教安以9.1%的支持率跻身前三位。共同民主党的城南市市长李在明、国民之党前联合党首安哲秀以9.0%和8.4%支持率分列第四和第五。据悉,各政党预计于3月底或4月初选出参加总统选举的党内候选人。

韩国宪法法院10日通过对时任总统朴槿惠的弹劾案。按照相关规定,韩国需在60天内举行总统选举,同时需在选举日50天之前公布具体日期。(记者杜白羽 耿学鹏)

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注