美媒:印度新产假政策应该让很多发达国家脸红

2017年03月15日15:26  来源:环球网
 

  美国《财富》杂志3月13日报道说,上周,印度政府将女性带薪产假时间由3个月调整至6个月。报道认为,经过这一调整之后,印度在这方面已经领先大多数发达国家。

  报道称,印度仅有27%的女性有工作,这导致国家每年的国内生产总值损失约2.5%。为改善这一情况,印度政府上周对带薪产假时间做出了调整。

  报道说,就带薪产假而言,印度26周产假的数字超过了法国(16周)和德国(14周)以及日本。同经济合作与发展组织成员国相比,印度的带薪产假长度与以色列和波兰相同,相当于所有成员国中第六位,次于英国、希腊、爱尔兰、斯洛伐克和捷克。

  而与之相比,美国并没有受法律保护的带薪产假。在美国1993年颁布的《家庭医疗假期法案》中,只规定给产妇提供12周的停职留薪产假,但其中没有要求期间提供补贴。报道称,尽管在去年的大选中,带薪产假的前景受到了空前的关注,两位候选人都推出了议案,承诺要就此采取全国性举措,但自特朗普当选以来,还未正式推出计划。

  特朗普竞选时提出的议案是给怀孕女性6周带薪产假,如果这个议案通过,美国将与澳大利亚及葡萄牙一样,成为经济合作与发展组织中带薪产假最短的国家。

  不过,报道认为,印度这个慷慨的新政策也有缺陷。这个政策只针对隶属于于工会的180万名女性劳工,并且要求所属企业员工超过10人。自由职业或在家工作的1600万女性则并未被包括在内。而且,这一政策也可能会让雇主不愿意雇佣女性,因为她们的带薪假期会给雇主造成额外的损失。但如果这一政策可以减少女性因怀孕而离开职场的现象,那么降低的员工流失成本,就可以弥补雇主的损失。(实习编译:韩若颖 审稿:谭利娅)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注