近七成波黑人对南斯拉夫联邦解体表示后悔

2017年03月15日15:13  来源:新华社
 

  据波黑媒体14日报道,克罗地亚一研究机构日前公布的一项调查结果显示,68.2%的波黑人对南斯拉夫联邦解体表示后悔。

  调查结果还显示,在原南斯拉夫地区,塞尔维亚人最怀念南斯拉夫时代,70.9%的塞尔维亚人对南斯拉夫联邦解体表示后悔,而在克罗地亚,对解体表示后悔的人只有18%。

  这项调查的负责人、历史学者维兰·帕夫拉科维奇在接受采访时表示,如今的波黑经济增长乏力,失业率高企,比起当时,波黑人的生活质量明显下降,这表明人们渴望回到比现在生活得更好的时代。

  据记者了解,在许多波黑人看来,铁托是黄金时代的象征。在波黑首都萨拉热窝,一些年长的出租车司机将铁托像挂在车内,以示对那个时代的怀念。

  在萨拉热窝的繁华地段,有一家“铁托咖啡馆”,室内布置犹如置身铁托执政的时代,各种照片、老旧物品林立,甚至还有坦克等退役军事装备陈列在庭院。(记者 袁亮)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注