李克强:中俄双方经贸合作潜力很大 互补性很强 

2017年03月15日12:34  来源:人民网
 

人民网北京3月15日电 今日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者,并回答记者提问。

俄罗斯塔斯社记者:李总理你好,请问您如何评价中俄关系?两国是否能够在世界经济不稳定,能源价格波动的背景下取得经贸关系发展?

李克强:你很有勇气,始终用中文提问。说到中俄关系,我们互为最大的近邻,是全面战略协作伙伴关系。中俄关系的健康稳定发展,不仅有利于地区,也有利于世界。去年两国元首多次会晤,达成许多重要共识,中俄总理会晤多年来一直如期举行,这本身表明了中俄关系的稳定性。

至于说到两国的经贸关系,这些年世界经济复苏低迷,贸易增长乏力,确实中俄关系在经贸方面由于能源价格下跌等因素也受到了一些影响。我记得在去年的记者会上,我曾经说希望中俄经贸关系当年能够有转折性变化,现在应该说这个预言实现了,当然这是我们共同努力的结果。特别是今年前两个月,中俄贸易额有大幅增长,这表明中俄双方经贸合作的潜力很大,互补性很强,双方所达成的经贸关系目标是可以实现的。

(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注