日本防卫相承认曾为森友学园出庭 安倍表态力保

2017年03月15日08:22  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,日本防卫相稻田朋美14日出席参院预算委员会会议,撤回了13日作出的未参与大阪市学校法人“森友学园”诉讼的发言并道歉。她表示“已确认2004年12月9日在法院出庭,因此做出更正并致歉”。日本首相安倍晋三在众院全体会议上强调希望稻田朋美继续履行公务,力保稻田无需辞职。在野党则要求稻田辞职。

资料图:日本防卫相稻田朋美

  资料图:日本防卫相稻田朋美

  报道称,在日本国会参院预算委员会会议上,稻田朋美就和学园签订的顾问律师协议表示:“是我丈夫签订的,之后(律师)事务所改为法人单位。(作为成员之一的我)不能说完全没有责任”。

  在野党民进党基于“政治资金收支报告”指出稻田2007年分别接受了现已表示将辞去学园理事长职务的笼池泰典及其妻子的个人政治捐款。稻田对此表示:“记不得了。但或许正如指出的那样。”

  稻田朋美称,笼池及其妻子2007年出席了自己的政治资金聚会,认为“估计购买了聚会券”。

  关于13日在预算委员会答辩称“不曾接下案件,并非顾问律师,也没有参加过(法院)审理”,稻田解释说:“因为对自己的记忆有自信,所以未作确认就回答了”。她反复表示“更正并道歉”,对自身的去留问题则强调“今后也将努力诚实答辩,诚心诚意地工作”,再度否认会辞职。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注