中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏

2017年03月14日17:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网3月14日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹14日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏。她指出,中方充分尊重菲方对“宾汉隆起”的大陆架权利,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。

相关内容如下:

问:针对有媒体报道中国调查船在“宾汉隆起”附近海域航行,菲律宾总统杜特尔特13日称,有关船只是科考船,并未侵犯菲水域。菲中此前已就此达成协议,菲方事先也得到中方通报。当前形势正朝着非常好的方向发展。菲中不应为所有权和主权而争吵。中方对此有何评论?

答:中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。正如杜特尔特总统所言,中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。

我愿再次强调,中方充分尊重菲方对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方这一权利的问题。但作为一项国际法基本原则,专属经济区和大陆架不等于领土;沿海国对大陆架权利的行使,不应妨碍其他国家依据国际法享有的航行自由等权利。

当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。这符合两国和两国人民的共同利益和愿望。中方高度重视中菲睦邻友好伙伴关系,愿同菲方共同落实好两国元首关于“坚持睦邻友好合作、坚持妥善处理分歧、坚持携手共同发展”的重要共识,从两国关系大局出发,继续致力于增进相互理解和互信,深入开展友好合作,推动两国关系持续健康稳定发展。

(责编:覃博雅、李镭)

深度阅读

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本和歌山县出现反核电游行 前高中教师亮相集会现身说法 东日本大地震引发的东京电力福岛第一核电站事故迄今为止已过去6年。近日,一场"勿忘福岛教训!抵制核电"的主题集会在和歌山市举行。组织方表示,约有千人参加了该集会。人们集会上回忆了核电事故给日常生活带来的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注