外交纠纷影响或扩大 德政党要求德驻军撤出土耳其

2017年03月14日13:28  来源:中国新闻网
 

  据“中央社”报道,土耳其政府近期赴欧洲向侨民宣传修宪公投,遭到欧洲多国阻止。这一事件引发外交争端的同时,还可能进一步影响北约军事部署。德国已有政党主张撤出驻扎在土耳其北约军事基地的德军。

  土耳其即将在4月16日举行修宪公投、扩大总统职权,政府近期陆续派出多名官员前往欧洲举行集会向侨民拉票,但包括德国、荷兰、奥地利、瑞士等国纷纷禁止相关的政治集会,引起土耳其不满。

  土耳其批评德国的举动有如“纳粹行径”、称荷兰是“香蕉共和国”。德国方面回击土方指责“是荒谬且不合宜”,“完全令人无法接受”。荷兰也指责“土耳其已逾越底线”。目前,这场外交争端仍未平息。

  德国媒体13日称,德国基社盟外交及安全事务发言人表示,由于德土两国情势日益紧张,令人怀疑土耳其政府是否愿意以及能够保护驻扎当地德军官兵的安全。该党主张,驻土德军不应成为“土耳其权力游戏的筹码”,应撤出在土耳其的北约军事基地。

  该发言人建议德国政府立即将驻扎在土耳其北约军事基地的德国侦察机调往其他地方,德国目前有数百名军力驻扎在土耳其印吉尔利克基地。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注