欧盟对土耳其宪法修正案表示严重关切

2017年03月14日11:21  来源:新华社
 

欧盟3月13日发表声明,对土耳其宪法修正案表示严重关切,同时呼吁欧盟部分成员国和土耳其为近期的外交争执降温。

欧洲委员会咨询机构“威尼斯委员会”日前对土耳其的宪法修正案提出批评。13日,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、主管欧洲睦邻政策和扩大谈判的欧盟委员哈恩在评估了“威尼斯委员会”的观点后发表了这份声明。

声明说,土耳其有权决定自身治理模式,但“‘威尼斯委员会’对土耳其宪法修正案的评论,引起了我们对权力过度集中于某一部门的严重关切,而且修宪过程是在实施紧急状态下进行的,这也令我们担忧”。

声明说,土耳其作为欧盟候选国和欧洲委员会成员,如果这一宪法修正案在土耳其4月举行的公投中通过并实施,欧盟将进行评估。

对于近期欧盟部分成员国与土耳其发生的外交争执,声明说,非常有必要避免进一步加剧紧张关系并寻求平息局势的方法。声明说,(外国人士)能否在欧盟成员国举行会议和集会,由成员国依据适用的国际法和国内法条款自行决定。

土耳其定于今年4月16日举行修宪公投,若获得通过,土耳其共和国政体将由议会制改为总统制,总统从宪法上被赋予更多实权,将直接任命政府部长,总理职位将被废除。

土耳其政府近期安排高官前往德国、奥地利、荷兰等国,以动员当地土耳其人参加修宪公投。但此举遭欧洲多国阻拦,引发外交争执。(记者 郑江华)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注