非洲四国遇70年最严重饥荒 2000万人面临死亡威胁

2017年03月14日08:38  来源:人民网-环球时报
 

“也门、南苏丹、索马里和肯尼亚有2000万人面临饥荒和疾病威胁,世界正遭遇二战以来最严重的大饥荒。”美国有线电视新闻网3月12日说,联合国负责人道主义事务的副秘书长奥布莱恩日前访问上述四国,他向安理会汇报时强调,世界正面临严重的人道主义危机,“2000万人可能在等死”。

报道说,在肯尼亚北部,由于严重干旱,270万人缺粮,4月这个人数可能达到400万。也门3/2的人口——相当于1880万人面临饥荒。索马里620万人需要人道主义援助和保护,其中近300万面临饥荒威胁。索马里摩加迪沙居民努尔·易卜拉辛接受采访时说:“现在情况十分紧急,很多人可能要饿死。这里没有水,索马里青年党把道路都封死了,无法获得食物。”联合国秘书长古特雷斯日前表示,索马里正在被世界忘记,“我们有责任救救他们”。

联合国日前宣布南苏丹出现大饥荒。英国《金融时报》说,这是6年来首个宣布遭遇饥荒的地区。南苏丹政府和联合国的报告说,100多万人处于内战和经济崩溃造成的饥荒边缘。南苏丹的饥荒是人为的,是冲突导致的饥荒。

《金融时报》说,上世纪大饥荒导致七八千万人口死亡。1965年前,约6600万人死于9场大饥荒。20世纪后半叶,粮食危机集中出现在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,全球65次饥荒中有34次发生在这一地区。(记者 王辉)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注