英“脱欧”法案获议会两院通过 还需获女王批准

2017年03月14日08:33  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,英国议会两院当地时间3月13日分别批准了由特蕾莎·梅政府提出的“脱欧”法案。这意味着,英国政府接下来只需获得女王伊丽莎白二世批准,就能正式通知欧盟启动《里斯本条约》第50条,展开为期两年的脱欧谈判。预计特雷莎·梅会在14日要求觐见女王。

据报道,英国议会下院13日投票否决了议会上院就脱欧法案提出的两条修正案,法案再次回到议会上院进行辩论和表决。随后,上院也同意在未经修正的情况下通过法案。

英国议会上院本月早些时候分别通过两条修正案,要求政府在脱欧法案中加入“保障在英居留欧盟公民权利”和“保证议会对英国在何种情况下能够‘脱欧’拥有更大决定权”的相关内容。但议会下院13日分别以335票支持、287票反对和331票支持、286票反对的结果,否决了这两条修正案。

今年1月,英国最高法院裁决,政府启动脱欧程序需经议会批准。2月8日,英国议会下院投票正式通过政府提交的简短脱欧法案,该法案寻求议会批准政府如期启动《里斯本条约》第50条,正式启动“脱欧”。

英国政府此前表示,将在3月底前启动“脱欧”程序。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注