韩国检方考虑何时调查起诉朴槿惠 本周内或传讯

2017年03月14日08:29  来源:中国新闻网
 

综合报道,韩国前总统朴槿惠遭弹劾下台后,失去刑事豁免权,调查“干政”案的检察部门随即全面启动调查。由于韩国政府初步决定于5月9日举行总统选举,检方正考虑在大选前还是大选后调查和起诉朴槿惠,若决定本月底进行当面调查,可能在本周内传讯朴槿惠。

报道称,朴槿惠12日晚返回首尔江南道三成洞私邸时称“真相终会水落石出”。最大反对党共同民主党党魁秋美爱13日批评,朴槿惠的此番言论反映她不服宪法法院裁决,且毫无悔意,促请检方尽快将朴槿惠列为“干政”案疑犯,朴槿惠应与检方合作协助调查。

右翼小党保守改革新党总统候选人余承敏更指出,朴槿惠抗议宪法法院判决,背叛了国民及宪法,对朴槿惠的举措“感到惊讶及遗憾”。

韩联社13日引述韩国政府相关人士消息称,总统府青瓦台秘书室长黄光玉及9名首席秘书以朴槿惠遭弹劾,他们须承担政治及道义上的责任为由,向代总统黄教安请辞。

分析认为,黄教安可能驳回全体辞呈,或只受理部分首席秘书辞呈,理由是韩国首次有总统遭弹劾下台,须提早举行大选,加之其他因素,黄教安需要青瓦台参谋辅助。另有意见认为,黄教安在朴槿惠恢复平民身份后,仍继续作为代总统行使总统权限,需青瓦台幕僚协助。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注