《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2017)》在京发布

2017年03月13日11:31  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月13日电 3月11日,由国家高端智库试点单位上海社会科学院和中国社会科学院社会科学文献出版社联合主办的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2017)》发布会在京举行。

中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光,全国人大代表、上海社会科学院院长王战分别在开幕式上致辞,对报告的出版表示祝贺,并高度肯定了报告的学术价值。全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安、国家发展和改革委员会西部司巡视员欧晓理、上海市发展和改革委员会巡视员王思政、中国科学院地理科学与资源所研究员刘卫东、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌等专家学者及本书主要作者出席活动,就“一带一路”沿线城市网络与中国战略支点布局进行了讨论。

上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长、《国际城市蓝皮书》主编屠启宇教授和蓝皮书研发团队成员介绍了2017年《国际城市蓝皮书》。该书以“丝路城市走廊”为2017年年度主题,是继2016年提出以“丝路城市”为战略支点思路之后,又一次从城市角度关注“一带一路”战略。报告提出随着“一带一路”战略由倡议阶段进入实质性建设阶段,“一带一路”沿线地区迫切需要确定战略支点,走“选点”、“串轴”、“结网”进而“拓面”拉动全局的路径。

蓝皮书主要作者介绍该书。

此外,该蓝皮书的分报告部分,持续第5年跟踪全球40个代表性城市,开展国际城市2.0评价,并配合以近30个城市创新、经济、社会、文化、生态、治理和空间发展的案例,以期对城市转型升级的规律与态势予以揭示。该蓝皮书还开辟了“金砖国家城市”新专栏,希望为不同层次的城市提供更为全面的借鉴。(江婧婍)

(责编:江婧婍(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注