外交部回应韩美联合军演:有关方面应多做有利于维护本地区和平稳定的事

2017年03月13日19:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月13日电  外交部发言人华春莹13日就韩美开始举行“关键决断”联合军演表示,当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂,有关方面应多做有利于促进半岛局势缓和、维护本地区和平稳定的事,而不是相反。

问:韩美今天开始举行“关键决心”联合军演。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道,也关注着半岛局势发展。我们一向认为,维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方共同利益,也是各方共同责任。当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂,希望有关方面多做有利于缓和地区局势紧张、有利于维护本地区和平稳定的事,而不是相反。

上周,王毅外长在两会记者会上就解决半岛问题提出了“双暂停”和“双轨并行”的建议。“双暂停”倡议正是着眼于缓和半岛当前紧张局势,着眼于为重启对话协商找到一个突破口。“双轨并行”思路是为了推进半岛无核化进程,实现半岛和地区的长治久安。中方上述建议反映了半岛问题的现实,抓住了目前问题的焦点,照顾了各方最紧迫的关切,也符合联合国安理会涉朝决议的努力方向,我们认为,这是一个客观公正、合情合理、现实可行的设计。希望有关各方从维护半岛和平稳定和实现半岛无核化的大目标出发,对中方的建议进行认真研究,作出建设性回应。

(责编:曹昆、李镭)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注