日本福岛县知事批评安倍不提核事故

2017年03月13日16:45  来源:新华社
 

日本福岛县知事内堀雅雄3月13日批评说,首相安倍晋三在“3.11”大地震6周年纪念活动致辞中只字不提核事故,对此福岛县人感到不舒服。

内堀雅雄当天在福岛县政府举行的例行记者会上表示,在日本政府历年举办的大地震纪念活动上,首相致辞时都提到核事故。

他说,在那场残酷的核事故中,福岛县遭受严重灾难。这是一场仍属于“现在进行时”而不是“过去时”的事故。对大地震纪念活动而言,“核事故”“核能灾难”是不可或缺的字眼。

本月11日,安倍在日本政府举办的“3.11”大地震6周年纪念仪式上致辞,但没有提及福岛核事故,没有提及福岛第一核电站的善后情况。

2011年3月11日发生的日本东部大地震引发强烈海啸。由东电公司运营的福岛核电站因海水灌入导致断电,其4个核反应堆中有3个先后发生爆炸和堆芯熔化损毁,造成灾难性核泄漏,福岛至今仍有不少民众处于“避难状态”。(记者 沈红辉)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注