安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满

2017年03月13日15:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据日本共同社最新消息,该社于11日至12日实施的日本全境电话舆论调查结果显示,针对日本首相安倍晋三否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。

报道称,涉及大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,安倍近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。另一方面,森友学园也已撤回设立小学的申请。但是,民调凸显出日本民众对此不满。

根据日本近畿财务局对“安倍小学”所在地块的估价,这块地皮价值9.53亿日元,减去政府方面提供的垃圾处理费8.19亿日元,最终森友学园需要面对的价格约为1.34亿日元(约合人民币800余万元)。但在签定买卖合同之前,森友学园已经从土地原所有者——日本国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费。换句话说,森友学园只掏200万日元(约合人民币12万元)就拿到了地。

综合此前媒体报道,安倍的夫人曾应邀担任森友学园新设立小学的名誉校长,学校名称甚至明确提出“安倍晋三纪念小学”——安倍本人则表示“很荣幸获得独家冠名权”,但为了避嫌,希望留到卸任后再使用这一校名。更早些报道曾指出,森友学园开办的幼儿园被曝发放含有侮辱、仇恨中国人和韩国人言论的材料;而森友学园的理事长泰典笼池是日本最大右翼团体“日本会议”大阪分部代表和运营委员,“日本会议”则与执政的自民党及安倍本人关联密切。

相关报道:

“安倍小学”与安倍晋三真没有关系吗?

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注