欧洲首座“慰安妇”塑像在德落成

2017年03月12日10:16  来源:新华网
 

  一座“慰安妇”塑像8日在德国东南部维森特市一座公园揭幕,成为首个设在欧洲的“慰安妇”塑像。

  韩联社9日报道,约100人在巴伐利亚州雷森贝格地区维森特市出席塑像揭幕仪式,其中包括“慰安妇”幸存者代表、韩国京畿道水原市市民代表以及当地官员。

  此次塑像的设立由德国韩裔居民主导推进,他们原本打算在水原的姐妹城市弗赖堡设立塑像,但因日本政府反对被迫放弃。

  日本外相岸田文雄10日就此表态称,“有关慰安妇塑像的动向令人非常遗憾”,并表示将继续向各国阐明日方在这一问题上的立场。

  韩联社说,目前在韩国国内外设立的“慰安妇”塑像超过40座。除德国外,在美国、加拿大、澳大利亚和中国都设有“慰安妇”塑像。

  因韩国市民团体去年12月在日本驻釜山总领馆外新设“慰安妇”塑像,日本政府今年1月9日召回驻韩大使长岭安政。长岭至今未返韩国。

  根据历史学家统计,二战期间,日本在朝鲜半岛强征大约20万名女性充当随军“慰安妇”。(刘秀玲)

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注