改革赋予中国强大发展动力(驻华大使看中国)

——访埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬

本报记者  张梦旭

2017年03月12日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  扫描二维码
  看更多内容

  “中国有5000年的文明史,埃塞俄比亚有3000年的文明史;中国人民有中国梦,埃塞俄比亚人民有埃塞梦。我们的梦想是相通的,都致力于民族的伟大复兴。两国全方位的合作成为南南合作的典范,相信在‘一带一路’框架内,两国的合作会更加紧密。”埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬近日对本报记者说。

  梅斯芬曾长期担任埃塞俄比亚外交部长,出任驻华大使已近6年。谈起两国的友好往来与紧密合作,他的话饱含深情:“在我的国家,人民最大的敌人是贫困。中国为我们提供了许多无私帮助,包括基础设施建设、人才培训等,帮助我们摆脱贫困。中国是我们最可靠的朋友。”

  谈到正在召开的两会,梅斯芬说,他深深感受到两会对中国政治、经济和社会方方面面的重要作用。他说,从担任埃塞俄比亚外长起,他就被中国的高速发展所吸引,积极探寻中国发展的秘诀。

  “中国的发展速度在人类历史上无与伦比。仅用一代人左右的时间,中国经济就取得了如此快速的增长,数亿人摆脱贫困,过上了有尊严的生活。单从这一点看,就没有任何国家可以同中国相比。”出使中国以来,通过与各界朋友交流,密切关注中国发展进程,梅斯芬认为“找到了中国发展的秘诀”。他说,“中国共产党认真践行对人民的承诺,致力于建设伟大国家,这是中国发展突飞猛进的关键。”

  “从改革开放到全面深化改革,正是改革赋予中国强大发展动力。”梅斯芬表示,埃塞俄比亚也在进行改革,“这是我们从中国学到的伟大经验”。

  刚刚竣工的亚吉铁路让他深有感触。他告诉记者,之前从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴到吉布提,需要3天时间,如今有了亚吉铁路,只需要10个小时,这极大方便了埃塞俄比亚与吉布提港之间的交通联系。作为埃塞俄比亚第一条电气化铁路,亚吉铁路的开通对埃塞俄比亚提高装备技术实力、培养人才等意义重大。“这条铁路是中国人民赠送给我们的珍贵礼物,也是新时期非中友谊的象征。”梅斯芬动情地说。

  在梅斯芬看来,“一带一路”不仅是经济合作倡议,也是共同发展倡议。“‘一带一路’为沿线国家人民增加往来、深化了解创造机会,为各国通往更加美好的未来开启一扇大门,为和平与稳定奠定坚实基础,将在人类发展史上打下深刻烙印。”


  《 人民日报 》( 2017年03月12日 03 版)

 

(责编:袁勃、常红)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注