日本已培养出200多种难治疾病的IPS细胞

2017年03月10日20:09  来源:新华社
 

日本京都大学诱导多功能干细胞(iPS细胞)研究所的研究人员日前在日本再生医疗学会年会上宣布,他们已经成功培养出231种难治疾病的iPS细胞,约占日本国家认定的306种难治疾病的80%。这些干细胞将可作为疾病模型用于研究疾病的成因并开发相关药物。

该所研究人员指出,欧美虽然有同样的研究,但目前日本培育和保存的难治疾病的iPS细胞种类是最多的。这些干细胞不仅可用于该所的相关研究工作,还可以供大学、制药公司以及其他科研机构使用。

这些干细胞由帕金森病、肌萎缩侧索硬化、克罗恩病等各种难治疾病患者的血液等培养而来,带有疾病的遗传信息。研究人员可利用这些干细胞培养出其他各种组织细胞,从而研究各种难治疾病的成因并开发新药,尤其是治疗罕见病的药物。

iPS细胞是皮肤细胞等体细胞经诱导因子处理后转化而成的细胞,其功能和胚胎干细胞类似,能分化成各种组织和器官。日本科学家山中伸弥因发明相关技术而获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。(记者华义)

(责编:覃博雅、王吉全)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注